Представительство интересов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах по спорам о взыскании аванса

Профессиональная, высококвалифицированная юридическая помощь, представительство интересов в судах по спорам о взыскании аванса

Взыскание аванса

Согласно действующему законодательству, аванс является частью общей суммы, которую нужно внести по условиям договора. Случается, что после его внесения складываются обстоятельства, когда завершить сделку невозможно или нецелесообразно. В этом случае становится проблема взыскания аванса. В досудебном порядке вернуть деньги получается не всегда, особенно, если действовать самостоятельно.

Приходится обращаться в суд, и делать это лучше через представителя. Обратитесь к практикующему юристу, который:

  1. Изучит договор, проанализирует его действительность и юридическое соответствие.
  2. Постарается взыскать аванс в досудебном порядке, чтобы сэкономить расходы.
  3. Подготовит доказательную базу, составит и подаст исковое заявление.
  4. В назначенные дни будет лично участвовать в заседаниях, отстаивая ваши интересы.
  5. Станет гарантом законности, и не допустит, чтобы взысканию аванса помешали судейские ошибки.
  6. При необходимости подаст ходатайство, обратиться с заявлением, будет противостоять защите ответчика.
  7. Получит постановление, убедившись, что решение суда справедливое и непредвзятое.

А когда решение о взыскании аванса будет вынесено в вашу пользу, представитель проконтролирует, чтобы сумма была выплачена вовремя и в полном объеме.

Какие работы входят в услугу по спорам о взыскании аванса

Благодаря многолетнему, успешному опыту работы наше юридическое агентство организует предоставление комплекса юридических услуг по спорам о взыскании аванса, в частности:

  1. Юридические консультации.
  2. Детальное изучение обстоятельств спора.
  3. Правовой анализ документов.
  4. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
  5. Составление искового заявления.
  6. Представление интересов в судах общей юрисдикции, арбитражном суде.
  7. Сбор необходимых документов, которые имеют доказательственное значение.
  8. Подготовка возражений на исковые требования.

Наши юристы специализируются на предоставлении услуг в сфере гражданского, жилищного, земельного, договорного права. После консультации и изучения документов мы предложим оптимальное решение и выполним все необходимые правовые действия для достижения результата.

Необходимые документы

Документы необходимые для обращения в суд

Документы, на основании которых у вас возникло право требования аванса

в том числе предварительный договор купли-продажи, договор поставки, договор аренды, договор страхования, абонентский договор, акт приема-передачи, счета-фактуры, и иные документы

Документы, подтверждающие получение денежных средств должником

в том числе чек, платежное поручение, расписка, либо и/или иные документы

Стоимость

Точная стоимость услуг обсуждается с клиентом в индивидуальном порядке при заключении договора на оказание юридических услуг. Цена, указанная в договоре, фиксированная и не подлежит изменению. Исключение составляют случаи увеличения объема услуг. Все нюансы относительно срока и порядка оплаты указываются в договоре.

Цена юридических услуг зависит от следующих факторов:

  • перечня оказываемых услуг;
  • сложности гражданского дела;
  • выполнения сопутствующих услуг;
  • необходимости выезда в другие населенные пункты для осуществления представительства интересов в суде.

Вы можете связаться с нами любым удобным способом и получить предварительный расчет стоимости юридических услуг

Порядок работ по спорам о взыскании аванса
0

Изучение и анализ всех имеющихся документов

0

Определение предмета спорной ситуации, необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора

0

Согласование стоимости и сроков оказания юридических услуг по вопросу подготовки и направления претензии в адрес должника (соблюдение досудебного порядка)

0

Заключение договора на оказание юридических услуг

0

Составление досудебной претензии в адрес должника

0

Направление досудебной претензии

0

Согласование стоимости оказания юридических услуг «Представление интересов в суде по вопросу взыскания аванса»

0

Заключение договора на оказание юридических услуг

0

Подготовка искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

0

Согласование искового заявления с Заказчиком

0

Формирование приложения (подготовка пакета документов) к исковому заявлению

0

Отправка искового заявления сторонам по делу

0

Оплата государственной пошлины при подаче иска в суд

0

Подача искового заявления с приложением к нему в суд

0

Уточнение информации о движении дела в суде, в том числе дате и времени судебного заседания

0

Представление интересов в судебном заседании (участие в судебных заседаниях, подготовка и подача в суд ходатайств, заявлений, запросов, возражений и прочих документов, предусмотренных процессуальным законодательством)

0

Получение судебного акта, которым оканчивается производство по делу и передача его Вам

Часто задаваемые вопросы

Причина может быть разной. Чаще всего соглашения расторгают по причине просрочки строительства, или когда вдруг увеличилась сметная стоимость. Да это и не важно, ведь в юриспруденции есть понятие свободы договора. А значит, что любая из сторон вправе расторгнуть сделку в любой момент. И для этого достаточно только желания. При этом аванс возвращается в порядке предусмотренном контрактом.

Итак, чтобы вернуть предоплату, нужно подать подрядчику соответствующее требование. В тексте указывается необходимость считать договор подряда расторгнутым. Также вносится запись о возврате аванса. Перед этим проводится юридический анализ контракта. Цель — определить размер выплаты, ведь может быть за преждевременный разрыв договорных отношений положен штраф.

Когда требования проигнорированы, или поступило уведомление об отказе, следует обращаться в суд. Составление искового заявления лучше доверить специалисту. Со стороны подрядной организации будет выступать профессиональный юрист. И не удивительно, что самостоятельно выиграть процесс крайне сложно. Уравняйте их — заручитесь поддержкой практикующего юриста прямо сейчас.

Свобода договора (понятие, принятое в юриспруденции) предполагает, что стороны договора имеют право расторгнуть его в любой момент. С другой стороны свобода выражается и в возможности заключать сделку на любых условиях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации. Зачастую подрядчик стремится защитить свои интересы, и вносит в контракт пункт о штрафе за преждевременное расторжение договора. Даже если такой обязанности нет, подрядная организация имеет право взыскать законную неустойку.

Получается, что исполнитель возвращает аванс, если контракт не предусматривает иного порядка. Но это в случае, если расторжение не связано с объективными причинами. Например, когда имеет место недобросовестность подрядчика, нарушения с его стороны, заказчик имеет право разорвать соглашение, и требовать выплату компенсации. К числу нарушений относится просрочка сроков строительства, некачественное выполнение работ, необоснованное увеличение сметной стоимости и тд.

Сложность в том, что каждый отдельный случай по своему уникален, и однозначно сказать, можно ли вернуть предоплату в вашей ситуации, без юридического анализа контракта нельзя. Еще одна трудность — в процессе разбирательства придется противостоять профессиональным юристам, и нужно, как минимум, уравнять шансы. Для этого консультации недостаточно. Нужно действовать через представителя, который сможет вести дело от начала до успешного разрешения. Естественно, это должен быть практикующий юрист с опытом и стажем.

Существует два законных способа. Если быть точным, то это два этапа, и разница лишь в том, придется ли переходить ко второму. Прежде всего нужно обратиться к юристу, чтобы провести юридический анализ договора. Важно понимать, на каких условиях возможен возврат. От этого зависит стратегия дальнейших действий, обоснование разрыва договорных отношений, а также сумма аванса, подлежащая выплате. Далее, заручившись поддержкой специалиста, нужно действовать в рамках досудебных мер.

Стороны должны быть уведомлены о том что вы желаете расторгнуть контракт. Для этого нужно составить соответствующее письмо. В нем должно содержать и требование вернуть предоплату в размере, предусмотренном контрактом. Также указываются две даты. Это день, когда соглашение прекращает действие, и дата, до которой аванс должен быть перечислен на указанный банковский счет. Один экземпляр оставьте себе. На нем должна быть отметка о вручении. Передать документ можно лично, по почте (заказным письмом) или через представителя.

Если требования не выполнены (проигнорированы), придется обращаться в суд. Чтобы инициировать разбирательство, необходимо составить и подать исковое заявление. Предварительно при участии юриста рассчитывается сумма, подлежащая взысканию. От нее зависит размер государственной пошлины. Пакет документов передается в канцелярию суда. Назначается дата слушания. Лучше, когда интересы истца представляет специалист по гражданскому праву.

После того, как будет принято решение разорвать договорные отношения, нужно обратиться к юристу. Он проанализирует условия контракта, чтобы определить, на каких условиях это возможно. После этого нужно уведомить стороны о намерении расторгнуть соглашение.

Уведомление вручается лично или через представителя. Можно отправить заказное письмо с описью вложения. Важно, чтобы в документе была указана дата расторжения и срок, в течение которого предоплата должна быть возвращена. Для этого указываются платежные реквизиты.

Требования могут быть удовлетворены (полностью или частично), или проигнорированы. В последнем случае придется обращаться в суд. Дела о возврате аванса рассматривают районные гражданские суды по месту нахождения (регистрации) ответчика или объекта сделки, если это недвижимость. Канцелярия примет жалобу после оплаты госпошлины. Но судья может отказать в рассмотрении иска без разъяснения причин. Чтобы подобного не произошло, нужно нанять юриста, и действовать через него.

Здесь решающий фактор — условия контракта в разделе «Порядок расторжения договора». Иногда они содержатся и в других пунктах, касающихся обязанностей и ответственности сторон. Согласно действующему законодательству участники сделки сами решают, на каких условиях возможно расторжение соглашения.

Если ограничений нет (штраф и пеня не предусмотрены), можно вернуть предоплату в полном объеме.

Однако оппонент вправе потребовать взыскать законную неустойку, так как преждевременное расторжение автоматически считается нарушением гражданских прав, хотя и не противоречит свободе договора. Стороны могут обсудить порядок возврата, и на добровольных началах зафиксировать его в дополнительном соглашении. Проанализировать контракт, произвести расчеты, взять на себя переговоры сможет практикующий юрист. Он же на правах официального представителя будет участвовать в судебных прениях. В этом случае сумма назначается судьями.

Такая возможность действительно есть. Нужно лишь написать соответствующее требование. Более того, это ваша обязанность, раз уж принято решение расторгнуть договор. Это — документ, обладающий юридической силой, а значит, его содержание должно включать ряд обязательных атрибутов: реквизиты получателя и отправителя, подпись, регистрационный номер, дата и город события. В противном случае уведомление утрачивает юридическую значимость.

В основном тексте указывается дата окончания действия контракта, размер аванса, подлежащего возврату, срок, в течение которого деньги должны быть возвращены. Соответственно прописываются банковские реквизиты. Причину такого решения в ряде случаев можно не указывать. Если же подается претензия, когда имеет место нарушение условий соглашения, это нужно сделать обязательно. Форма документа свободная, но нужно придерживаться общих правил, установленных законодательством.

Можно отправить заказное письмо с описью вложений, или передать требование лично. Но лучше воспользоваться услугами практикующего юриста. Тогда он составит текст, оформит документ, и лично передаст бумагу. А при необходимости представитель сам примет участие в переговорах от лица доверителя. Он проконтролирует, чтобы на вашем экземпляре была отметка о вручении.

Это можно сделать самостоятельно или при участии юриста. В любом случае это официальное обращение, а значит, документ должен обладать юридической силой. В противном случае бумага не будет принята судом в качестве аргумента при принятии решения о взыскании аванса. Чтобы подобного не произошло, необходимо внести дату составления (вручения), город события, реквизиты получателя и отправителя. Также нужно сообщить о причине разрыва договорных отношений, а также дату, с наступлением которой контракт можно считать расторгнутым. 

Важно правильно рассчитать сумму, подлежащую выплате. Для этого необходимо провести юридический анализ договора. Цель — выявить наличие штрафов, пени, неустойки, которые предусмотрены в случае расторжения договора в одностороннем порядке. Здесь также лучше обратиться к практикующему юристу по гражданским делам. Кстати, он, обладая правами официального представителя, сможет передать требование. Это можно сделать самостоятельно, а можно отправить заказное письмо с описью вложений.

Документ составляется в двух экземплярах. Один остается у вас. Главное, чтобы на нем была отметка о получении с датой, регистрационным номером и подписью ответственного лица. Параллельно можно инициировать переговоры, но лучше, если в них интересы доверителя также будет отстаивать представитель.

В первую очередь понадобится договор, на основании которого вносилась предоплата. Его условия — главный аргумент для суда, если дело дойдет до разбирательства. Не менее важны все дополнительные соглашения (приложения). Также нужны документы, подтверждающие факт передачи денег.

В зависимости от ситуации это может быть чек, расписка или банковская выписка. Если подается исковое заявление, прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины (сумма зависит от стоимости иска).

В качестве дополнительной документации служат бумаги, указывающие на объективность причин разрыва контракта. Иногда требуют документы, характеризующие объект сделки, акты, заключения экспертной комиссии и т. д. Еще нужна нотариальная доверенность, если ваши интересы отстаивает юрист. Участие представителя — лучший вариант. Тогда он подготовит пакет документации, составит требование, подаст иск, и будет лично участвовать в досудебном и судебном процессе.

Здесь все зависит от ситуации. В любом случае нужно провести юридический анализ соглашения, на основании которого производились оплаты. Цель — установить, предусматривает ли контракт штрафные санкции при расторжении в одностороннем порядке.

Однако, если штрафы и пени не предусматриваются, с вас можно взыскать законную неустойку. Но этот момент можно урегулировать в процессе переговоров. Главное (при достижении обоюдного согласия вернуть предоплату) — оформить доп. соглашение.

Для этого в рамках досудебных мер подается соответствующее требование. Это официальное уведомление о прекращении договорных отношений, в котором указаны сроки возврата аванса и сумма. А, если оно останется без внимания, нужно подавать исковое заявление в суд по месту нахождения (регистрации) должника. Жалобу, как и требование, можно предоставить лично или переслать заказным письмом с описью вложения. Но лучше передать бумаги через представителя. А, когда это практикующий юрист, можно быть уверенным, что все сделано правильно.

Именно на этом этапе люди часто допускают ошибки. Иск — официальное обращение с требованием взыскать аванс. Важно правильно определить сумму, подлежащую возврату. Условия договора, который нужно признать расторгнутым, может включать особые условия. Помимо контракта к жалобе прикладываются платежные документы и квитанция об уплате госпошлины. В зависимости от ситуации могут понадобиться справки, выписки, акты, заключения и т. д.

Также нужна техническая документация, идентифицирующая и характеризующая объект сделки. Прикладываются копии, а в тексте заявления приводится их перечень. Излагаются доводы, которые придется обосновать, сославшись на статьи законов. Требование вернуть аванс в указанном объеме также должно опираться на действующее законодательство Российской Федерации.

Подают жалобу лично или через представителя. Последний вариант более целесообразен, если оформить доверенность на практикующего юриста. Даже если решено отправить заказное письмо с описью, хорошо, когда пакет документов собирает профессионал. Он же составит текст иска.

Если говорить о временных периодах, то в подобных делах применяется общий срок исковой давности, который равен трем годам. Начало периода — день подачи требования вернуть предоплату. И не важно, кто инициатор расторжения договора. Учитывается дата вручения уведомления. Иное дело, если вопрос касается ситуаций, которые могут послужить поводом для этого.

Здесь есть одно, но самое главное положение — свобода договора. С одной стороны, контракт может быть расторгнуть когда угодно. С другой — стороны сами решают, на каких условиях это возможно. Поэтому перед тем как предпринять какие-либо действия нужно обратиться к юристу, который изучит договор, и определит шансы на положительный исход дела. А еще лучше, если он станет официальным представителем, и согласится отстаивать ваши интересы на всех этапах (досудебный, судебный).

В законодательстве нет четких указаний, но есть общие правила, в соответствии с которыми можно взыскать авансовые средства, если условия контракта выполнены частично. Сначала должнику направляется письменное требование. Если письмо проигнорировано, или на него ответили отказом, подается исковое заявление. Жалобу направляют по месту нахождения (регистрации) ответчика.

Это можно сделать по почте (заказное письмо с описью) или при личном обращении в канцелярию суда. Но лучше, если это сделает официальный представитель, действующий на основании нотариальной доверенности. Суд назначает дату первого слушания. Участие в прениях также лучше доверить представителю. По итогам разбирательства выносится постановление.

Если должник проигнорирует предписания судебного решения, инициируется процедура принудительного взыскания предоплаты. В услугу представительства входит контроль исполнительного производства. Это когда блокируются счета подрядчика, а на его имущество накладывается арест. Ценности распродаются на открытых торгах, а вырученные средства идут на погашение задолженности.

Главное отличие — целевое назначение. Авансовый платеж вносится в качестве предоплаты за товары, услуги, работы, соответственно поставленные, оказанные, выполненные в будущем. Задаток же является частью оплаты. Но, основанием для его внесения является предварительное соглашение, по которому стороны фиксируют намерение заключить сделку. В этом случае деньги — компенсация на случай, если покупатель (заказчик) откажется подписывать основной договор купли-продажи, подряда, оказания услуг.

Порядок возврата в обоих случаях идентичен. Но в случае с задатком средства возвращаются, когда продавец (подрядчик, исполнитель) является инициатором разрыва договорных отношений. Правда есть ряд особых условий, при наступлении которых возврат все же возможен. Сначала действуют в рамках досудебных мер (претензионный порядок). Если должник сопротивляется, следует обращаться в суд. В любом случае удобней, безопасней и выгодней нанять практикующего юриста, и действовать через официального представителя, выступающего на основании доверенности, заверенной нотариально.

В данном случае речь идет о досудебных мерах. В ряде случаев на этом этапе проблема решается Только когда положительного эффекта он не произвели, подается исковое заявление. Но перед этим нужно уведомить контрагента о желании расторгнуть договор. Для этого мало обычного уведомления. Необходимо составить претензию. Это официальное письмо, содержащее требование вернуть предоплату. Форма документа свободная, но есть ряд обязательных требований. Например, бумага должна обладать юридической силой.

Подается претензия лично. Если это невозможно, можно воспользоваться услугами Почты России, и отправить заказное письмо с описью вложений. Но в этом случае целесообразно действовать через представителя. Если это юрист, можно быть уверенным, что он все сделает правильно, а при необходимости проведет переговоры от лица доверителя. Мало того, он проконтролирует, чтобы на вашем экземпляре была отметка о вручении. В противном случае суд не примет претензию в качестве доказательства попытки решить вопрос мирным путем.

Сразу нужно учесть, что деньги не всегда приходят в течение срока, предусмотренного судебным постановлением. В этом случае, когда должник не может или не желает выполнять предписания, в процесс вступают сотрудники исполнительной службы.

Именно приставы ответственные за процесс принудительного взыскания. Как правило, на первом шаге блокируются банковские счета должника. Поступающие суммы автоматически перечисляются на счет кредитора.

Если этих мер недостаточно, на имущество должника накладывается арест. Оно оценивается, и выставляется на аукцион. Вырученные средства идут на погашение задолженности. Но, надеяться на оперативность судебных приставов не стоит. Оппонент будет стараться скрыть доходы и имущественные ценности. Чтобы пресечь подобные попытки, и взыскать аванс быстро и в полном объеме, нужно привлечь к процедуре специалиста по гражданскому праву и исполнительному производству. Это юрист, который на основании нотариальной доверенности будет контролировать процедуру взыскания.

Контакты юридического агентства "ЮРИСКОНСУЛЬТ"

Центральный офис компании находится по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 341, 2-й этаж, телефон +7 (989) 829-29-29

Нужна юридическая помощь?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Наши юристы проконсультируют вас по правовым вопросам и подскажут, как решить вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.