Оказание юридических услуг в сфере жилищного законодательства
Юридические услуги гражданам и юридическим лицам в сфере жилищного и смежного с ним законодательства
Жилищным законодательством регулируются отношения между гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе по вопросам обеспечения условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения, необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, признания равенства участников жилищных правоотношений, владения, пользования и распоряжения жилыми и нежилыми помещениями, восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
Жилищные вопросы возникают между участниками жилищных отношений и требуют взвешенности принимаемых решений. Такие вопросы возникают в процессе владения, пользования и распоряжения жилыми и/или нежилыми помещениями между совладельцами, собственниками и арендаторами, смежными собственниками (соседями), собственниками и ресурсоснабжающими организациями, собственниками и управляющей компанией, собственниками и органами местного управления.
Многолетний опыт наших юристов в сфере жилищного и смежного с ним законодательства позволяет нам добиться благоприятного для вас исхода разрешения вашего вопроса.

Наши юристы оказывают полный спектр юридических услуг, связанных с разрешением жилищных вопросов, в том числе:
- Сопровождение сделок с недвижимостью
- Предпокупная проверка объектов недвижимости
- Узаконивание перепланировки жилого/нежилого помещения
- Раздел жилого/нежилого помещения
- Объединение жилого/нежилого помещения
- Перевод из жилого/нежилого фонда в нежилой/жилой фонд
- Признание жилого помещения непригодным для проживания
- Раздел жилого помещения
- Определение порядка пользования жилым помещением
- Снятие граждан с регистрационного учёта
- Признание права собственности на жилые/нежилые помещения
- Представление интересов в ресурсоснабжающей организации
- Представление интересов в управляющей компанией
- Представление интересов в органах государственной власти и местного самоуправления
- Представление интересов в суде при причинении вреда недвижимому имуществу
В соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства Российской Федерации, административных регламентов, по каждому конкретному вопросу необходим соответствующий список документов, в связи с чем в каждом конкретном случае документы определяются индивидуально.
Как правило, такими документами являются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на помещение:
Договор купли-продажи
Договор дарения
Договор мены
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство о государственной регистрации права
Выписка из ЕГРН
Технический паспорт
Технический план
Проектная документация
и иная документация
- Стоимость оказания юридических услуг в сфере жилищного законодательства уточняется до заключения договора на оказание юридических услуг и зависит от сложности, обстоятельств конкретной ситуации, и от того, какие документы имеются и какие необходимо собрать юристу
В момент заключения договора на оказание юридических услуг оговаривается фиксированная стоимость оказания юридических услуг.
Определение предмета и характера обращения
Анализ всех имеющихся документов
Установление отсутствующих, которые необходимо собрать
Согласование с вами необходимости сбора отсутствующих документов
Согласование стоимости и сроков оказания юридических услуг
Заключение договора на оказание юридических услуг
Оказание юридических услуг по договору
Информирование вас о проделанной работе
Передача вам документов после окончания оказания юридических услуг
Какие основные способы реализации права граждан РФ на жилище
Среди основных прав и свобод гражданина России есть право, касающиеся всех и каждого, и это право на собственное жилье в любом населенном пункте страны. Кроме всего прочего это один из показателей благосостояния населения, закрепленное Конституцией Российской Федерации (ст.40). Формы, по которым могут реализовываться права граждан на получение и строительство собственного жилья закреплены в ГК РФ (ст. 671-672), ЖК РФ, а именно:
- Граждане России могут строить или приобретать жилье (квартиру, дом) за собственные сбережения или при поддержке государства без каких-либо ограничений размера жилплощади.
- Можно покупать квартиру, дом, комнату или часть дома, используя ссуды и ипотечные кредиты, безвозмездные субсидии, получая житье в дар, становиться собственником недвижимого имущества по праву наследования.
- Жить в домах муниципального/государственного жилищных фондов на условиях, прописанных в договорах социального найма в пределах нормы жилплощади, установленной государством.
Есть и другие формы, благодаря которым реализовывается законное право граждан нашей страны на имущество, но они чаще всего носят, как правило, временный характер. В соответствующих комитетах при правительстве РФ постоянно разрабатываются эффективные способы по обеспечению жильем особо нуждающихся граждан, в т.ч. многодетных семей, инвалидов, родственников военнослужащих и т.д.
Какие есть жилищные фонды?
Сегодня в России часть граждан проживает в собственных квартирах и домах, часть в коммунальных, государственных. Некоторые граждане состоят на учете для получения жилплощади или для ее улучшения. Все имущество, предназначенное для жизни, входит в жилищный фонд. Это отдельные строения, домовладения, жилищно-эксплуатационные организации и т.д.
Согласно ст. № 19 ЖК России в зависимости от особенностей учета и основных целей использования выделяются такие виды фондов:
- жилфонд социального использования;
- специализированный жилфонд;
- индивидуальный жилфонд;
- жилфонд коммерческого направления.
Жилфонд может находиться в долевой, совместной собственности (коллективной), частной, государственной, муниципальной собственности.
Чтоб рассчитать процент обеспеченности населения России жильем рассчитывается количество общей и жилой площади, которые приходятся на одного жителя населенного пункта, области, региона.
Учет постоянно проживающих граждан ведется по регистрациям, которые проводятся по месту жительства.
Какие есть права и обязанности у граждан России относительно содержания жилого дома и придомовой территории?
Граждане России, в частной собственности у которых есть жилые дома и квартиры, должны обязательно содержать их в чистоте, порядке. Такие требования определены действующим законодательством, а именно постановления Правительства России от 13 августа 2006 г. No 491 в обновленной редакции от 29июня 2020 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах», а именно:
- Должны обязательно соблюдаться интересы и учитываться права всех частных собственников, коммерческих учреждений и других лиц.
- Открытый доступ к инженерным коммуникациям, находящимся в общем пользовании.
- Все жители должны поддерживать внешний архитектурный облик строения, не зависимо от этажности, в котором находится квартира.
- Соблюдать основные требования к энергоэффективности и энергоэкономии.
- Общее, коллективное, имущество граждан должно осматриваться на предмет выявления протечек, поломок и немедленного оперативного устранения обнаруженных дефектов.
- Любые помещения, как жилые, так и вспомогательные, а также имеющиеся рядом с домом земельные участки общего назначения должны обязательно содержаться в чистоте, должна проводиться уборка.
- Сбор и плановый вывоз бытовых и других отходов, в том числе жидких, образованных в результате деятельности частных домовладельцев, ИП и организаций должен образовываться систематически компаниями, имеющими лицензии государственного образца на вывоз отходов (как твердых, так и жидких).
В законе выделены отдельные пункты, касающиеся противопожарной безопасности, охраны точек забора воды. Общее имущество жильцов многоквартирных жилых домов должно систематически осматриваться. Проводятся сезонные, текущие, а также внеочередные осмотры и граждане и руководители коммерческих организаций не должны препятствовать осмотру общих мест пользования.
Как осуществляется государственный контроль над использованием жилищного фонда?
Данной деятельностью занимается Жилищная инспекция. Данные органы были образованы ПП №1086108, от 25.09.1994 г.
Функции
- Контроль над сохранностью объектов недвижимости, технических сооружений и дополнительных строений.
- Организация проведения своевременного ремонта, реконструкции и технического обслуживания.
- Правильное и законное использование жилищного фонда.
- Проверка обоснованности начисления коммунальных платежей.
- Контроль над соблюдением условий договора с поставщиками услуг и природных ресурсов.
- Благоустройство жилищного фонда, в т.ч, придомовой территории.
- Проверка качества услуг, которые предоставляются Управляющими компаниями.
- Анализ технического состояния и необходимости проведения периодического и капитального ремонта.
Таким образом, основной контроль над использованием жилищного фонда осуществляется жилищной комиссией. Она принимает сооружения в эксплуатацию, проверяет правильность и аргументированность всех ремонтных и обслуживающих смет, контролируют качество предоставляемых услуг и природных ресурсов. Они выступают в роли регулятора, при возникновении определенных недоразумений и споров. Деятельность контролируется действующим законодательством.
Какие основные нормы жилых площадей?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Жилищному кодексу. В этом документе прописаны основные виды квадратуры, нормы.
- Предоставления. Данная норма определяется в зависимости от условий договора аренды муниципального жилья, в результате утраты собственного из-за чрезвычайных ситуаций.
- Учетная. Норма учитывается при определении подушевных квадратов, в случае выделения жилья в результате необходимости улучшения условий проживания.
- Социальная. Эта норма учитывается при определении размера субсидий и объема суммы платежей за коммунальные услуги.
- Санитарная на 1 человека. В данном случае учитывается закон, в котором говорится, что на одного человека, полагается не более 6 квадратов. Это при условии выделения жилой площади из маневренного фонда, либо в условиях общежития. Данная норма универсальна. Она рассчитается в каждом регионе страны отдельно. В среднем по регионам этот показатель равен 18 квадратным метрам на одного человека.
Стандартные санитарные нормы
На 1 человека: 33 квадратных метра.
На 2 человек (семейных): 42 квадратных метра.
Если в семье три и более человека: по 18 квадратных метра, из расчета на одного человека.
Все нормы прописаны в Жилищном кодексе. Он регулирует все жилищные взаимоотношения.
Как правильно арендовать жилое помещение и получить его в безвозмездное использование?
Правильное название договора: «Безвозмездное пользование». Наименование говорит само за себя. В данном случае владелец помещения передает в пользование свое жилье на основании безвозмездного пользования. Он не получает за сдачу квартиры, либо дома финансового вознаграждения.
Взаимоотношения регулируются положениями гл. 36 ГК. Стороны именуются: ссудодатель и ссудополучатель.
Важно отметить, что на съемщика могут быть возложены определенные обязанности. Он не платит только за сам факт проживания. При этом, в договоре может быть указано, что нужно оплачивать коммунальные услуги и иные обязательные платежи.
При этом, в связи с данным пунктом соглашение не может быть переквалифицировано в договор аренды, либо найма, стандартного вида.
Стоит отметить, что этот вид договорных отношений практически идентичен договору аренды. Съемщик обязуется следить за внешним состоянием жилого помещения. Он должен соблюдать порядок и правила проживания. Кроме этого, нужно следить за каждым предметом мебели и техники.
Договор безвозмездного пользования подписывается на определенный срок. В нем указываются все условия пользования жилым помещением.
Как сохранить договор найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение?
Первичный жилищный кодекс был несовершенен. В нем небыли прописаны условия сохранения, либо расторжения договора найма, при смене собственника жилья. При этом новая редакция кодекса боле полная. В ст. 675 ГК говорится, что договор найма жилого помещения не может подвергаться изменению, либо расторжению, при смене собственника помещения. Его условия могут быть пересмотрены только в случае, если действие составленного договора с первым владельцем, подошло к концу.
Ранее, при смене владельца нарушались права съемщика. Договор расторгался, либо менялись условия найма. Зачастую новые собственники стремились увеличить первичную сумму арендной платы.
В новой редакции сказано, что арендодателем будет считаться новый собственник. Условия сохраняются о тех пор, пока не истечет срок действия ранее заключенного договора. Вознаграждение съемщик будет перечислять другому лицу.
Таким образом, в новой редакции ст. 675 учитываются права, и свободы съемщика. Теперь их интересы защищены действующим законодательством. Новые собственники не смогут изменить условия пользования жильем. В том числе, запрещено досрочно останавливать действие первоначального соглашения, с бывшим собственником арендуемого жилого помещения.
Контакты юридического агентства "ЮРИСКОНСУЛЬТ"
Офис компании находится по адресу: город Краснодар, ул. Калинина, 341, 2-й этаж, контактный телефон +7 (989) 829-29-29