Оказание юридических услуг в сфере земельного законодательства

Оказание юридических услуг гражданам и юридическим лицам в сфере земельного и смежного с ним законодательства

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Земельным законодательством, регулируются отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые в свою очередь могут вступать в качестве собственников земельных участков, арендаторов земельных участков землепользователей, землевладельцами, обладателей сервитута. Объектами земельных отношений являются: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков. Земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Документами основаниями возникновения права собственности, аренды, иного права являются, в том числе акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, договоры и другие сделки, свидетельства о праве на наследство, вступившие в законную силу судебные акты, решения третейских судов и иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Земельные участки могут находится в собственности граждан и юридических лиц (частная собственность), Российской Федерации (федеральная собственность), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (муниципальная собственность).

Земельные споры, в том числе о правах на земельный участок, о признании прав на земельный участок, об ограничения прав на земельный участок рассматриваются в судебном порядке.

Основные услуги в сфере земельного права

Наши юристы оказывают полный спектр юридических услуг, связанных с разрешением земельных вопросов, в том числе:

Необходимые документы

В соответствии с требованиями действующего земельного законодательства Российской Федерации, административных регламентов, по каждому конкретному вопросу необходим соответствующий список документов, в связи с чем в каждом конкретном случае документы определяются индивидуально.

Как правило такими документами являются:

Правоустанавливающие документы на земельный участок

(государственный акт, распоряжение главы муниципального образования, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.)

Правоудостоверяющие документы на помещение

(Свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН), Межевой план и иная документация.

Стоимость

В момент заключения договора на оказание юридических услуг оговаривается фиксированная стоимость оказания юридических услуг.

Часто задаваемые вопросы

Земельные споры могут рассматриваться в суде в порядке:

  • искового производства (ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 АПК РФ);
  • производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (об оспаривании нормативных правовых актов, об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих);
  • в порядке особого производства (дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, например факта владения и пользования недвижимым имуществом; факта принятия наследства и др.).

В зависимости от компетенции судов, споры, возникающие из земельных правоотношений, подразделяются на земельные споры, подлежащие рассмотрению:

  • судами общей юрисдикции;
  • арбитражными судами;
  • третейским судом, в который спор передан сторонами на рассмотрение.

Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной ГПК РФ, АПК РФ, а также иными федеральными законами.

В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

Возможно, возникшие разногласия удастся урегулировать при помощи переговоров. Для этого потребуется четко определить свою позицию, а также выслушать и понять позицию оппонента. Затем следует обратиться к помощи кадастрового инженера. После проведения кадастровых работ по межеванию участка сторонам конфликта необходимо подписать акт, в котором стороны письменно выражают согласие с результатами проведенных работ.

Согласование участниками конфликта местоположения границ спорного участка и его документальное закрепление способствует разрешению возникшей проблемы и обезопасит стороны от разногласий в будущем. В случае отсутствия согласования необходимо готовиться для обращения с иском в суд.

Направлять заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком в суд следует, только если границы участка уже определены, есть документы, подтверждающие право собственности или иное законное право владения. Нужны также доказательства совершения действий или бездействий ответчика, нарушающих установленные законом права истца.

На практике поводом для судебной тяжбы становятся:

  • возведение забора (весьма распространенная причина);
  • строительство соседнего дома с нарушением градостроительных и строительных норм и правил;
  • запах от содержания животных и т.д.

Суд удовлетворит требование, если существует реальное нарушение прав или истец сумеет доказать наличие реальной опасности нарушения его права.

Нужно помнить о том, что существуют четкие требования по составлению данного документа. В нем должны содержаться все важные данные. Вы можете воспользоваться шаблонами и образцами, которые в обилии представлены в интернете. А можете воспользоваться помощью юриста, который быстро, а самое главное – точно и правильно осуществит процесс составления всех важных моментов, такое заявление сразу же будет принято к рассмотрению.

В документе должны быть четкие сведения по сторонам вопроса, определение основной сути, а также предоставляются все сведения о тех лицах, которые будут выступать на заседании в качестве свидетелей. Также осуществляется подробное описание самой ситуации, даются ссылки на нормы законодательства, которые были нарушены. Обязательно определяется суть требований к оппоненту. И самое главное, дается полное обоснование установленным требованиям. Помните о том, что если документ будет составлен неправильно, то суд оставит иск без рассмотрения. Именно по этой причине очень важно, чтобы все указанные данные были действительными, а также была соблюдена структура самого документа.

Если заинтересованное лицо (его представитель), получившее в соответствии с требованиями законодательства надлежащим образом оформленное извещение, не выразило свое согласие или не представило мотивированный отказ от согласования границ, то граница считается согласованной с данным лицом, о чем в акт вносится запись. При этом к межевому плану также должны быть приложены документы, подтверждающие извещение владельца смежного участка о проведении согласования.

Если с собственником (владельцем) смежного земельного участка местоположение границ участка не будет согласовано или им будут представлены письменные возражения, обосновывающие отказ от согласования, они в обязательном порядке должны быть внесены в акт согласования.

В дальнейшем отсутствие согласования или нарушение порядка его проведения может привести к тому, что Росреестр откажет в осуществлении кадастрового учета вашего земельного участка. Сведения о снятии возражений в отношении местоположения границы земельного участка также вносятся в акт согласования.

В случае если причиной пересечения границ земельных участков является ошибка в сведениях ЕГРН о земельном участке, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, нужно обратиться в Росреестр с заявлением о необходимости ее исправления. При этом ошибка в записях ЕГРН, возникшая в результате воспроизведения ошибки, содержащейся в представленном в Росреестр межевом плане или иных документах (реестровая ошибка), исправляется в том же порядке, в котором были представлены документы, содержащие ошибку.

Однако если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи ЕГРН, то такое исправление производится только по решению суда.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (документ, на основании которого осуществляется владение участком, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН);
  • межевой план;
  • сведения из ЕГРН о смежном участке;
  • документ об уплате госпошлины за рассмотрение иска
  • документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались (письма с подтверждением отправки, акты и пр.).

Перечень документов зависит от обстоятельств спора.

Все конфликтные ситуации, которые имеют отношение к земле, разрешаются при условии соблюдения срока исковой давности, который не должен превышать 3 лет. Отсчет следует вести с момента, когда заявителю становится известно о наступлении обстоятельств, по которым происходит нарушение его прав.

Иногда, рассматривая дела, представители судовых инстанций сталкиваются с трудностями при определении точной даты, свидетельствующей о нарушении прав граждан, обращающихся с иском. В связи с этим суд может оставить за собой право продлить время, которое требуется для изучения иска.

Мирный способ решения земельного спора подразумевает подписание соглашения. Вариантов в этом случае несколько:

  • заключить соглашение об использовании земли и заверить его нотариально. Такой способ подходит, когда речь идет о споре по поводу использования общей собственности;
  • провести межевание и вынос точек на местность. Соседи должны будут подписать документ, который впоследствии регистрируется в Росреестре. Далее в базе будут содержаться данные на основании проведённых работ.

Межевание территории — это первое что нужно сделать, чтобы в дальнейшем избежать споров о границах земли. Именно процедура межевания дает возможность владельцу каждого участка законно определить свои границы, и более того, закрепить их.

Проводить определение границ нужно, если в дальнейшем с участком планируется сделать:

  • разделить на несколько отдельных;
  • приватизировать;
  • уточнить его границы;
  • получить необходимые документы, которые разрешают проводить строительные работы;
  • получить кадастровый паспорт или другие документы на участок;
  • провести выделение земли, если она находится в общем владении.

Если владелец земельного участка выявил факт незаконного захвата земли, он вправе обратиться к земельному инспектору, который после обращения прибывает на участок, где было выявлено нарушение прав собственника. По приезду инспектор осуществляет проверку и занимается составлением соответствующего протокола.

Если нарушение действительно было выявлено, то захватчику территории выписывается предписание, в котором указано, что в определенный срок он должен устранить свои незаконные постройки на чужом участке, а также оплатить штраф.

Инициировать процесс оспаривания границ земельного участка можно только при наличии законных оснований. Оспорить площадь территории можно при наличии одного из перечисленных оснований:

  • если процедура межевания территории осуществлялась без участия собственника соседнего надела. При отсутствии информации относительно местонахождения владельца сосед обязан известить лицо посредством объявления. По окончании месяца с момента подачи объявления производится межевание земли;
  • если постановка объекта на учет в государственном реестре осуществляется без оформления работ по межеванию;
  • некомпетентность специалиста, проводившего кадастровые работы;
  • внесение в документ неточных сведений об объекте земли.

Оспорить результаты можно, если имела место подделка подписей уполномоченных лиц или собственников соседних и смежных территорий.

Да, можно. Оспорить акт можно при наличии следующих обстоятельств:

  • оформление документа осуществляется не квалифицированным инженером. Акт составляется только специалистом, который обладает аттестатом для проведения работ;
  • при реализации процедуры установления границ земельного участка обязаны присутствовать владельцы соседних и смежных территорий или их представители, сотрудники местной администрации и инженер. Отсутствие любого из перечисленных лиц, в особенности собственника объекта, дает возможность оспорить межевание;
  • акт можно оспорить при отсутствии согласования полученных данных;
  • основанием для оспаривания является наличие ошибок в документе или неточностей в процессе реализации межевания.

Нередкими являются случаи, когда требуется решить спорный вопрос с соседями относительно границ соседних объектов земли. В большинстве случаев вопрос решается в судебном порядке. Увеличить шансы на положительный исход дела поможет обращение к опытному юристу юридического агентства «Юрисконсульт».

Согласно требованиям законодательства владелец должен в письменном виде сообщить каждому из окружающих его соседей о данной процедуре. Он также может сделать это, посетив их лично.

В письме обязательно содержится информация о дате и времени установления границ участка. Если по какой-то причине установить место нахождения соседа не получается, либо земельный надел относится к заброшенным, то надо опубликовать объявление в местной газете. Оповещение проводится за месяц до межевания.

Порядок получения юридических услуг в земельном праве
0

Определение предмета обращения

0

Анализ всех имеющихся документов

0

Установление отсутствующих, которые необходимо собрать

0

Согласование с Вами необходимости сбора отсутствующих документов

0

Согласование стоимости и сроков оказания юридических услуг

0

Заключение договора на оказание юридических услуг

0

Оказание юридических услуг по договору

0

Информирование Вас о проделанной работе

0

Передача вам документов после окончания оказания юридических услуг

Контакты юридического агентства "ЮРИСКОНСУЛЬТ"

Центральный офис компании находится по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 341, 2-й этаж, телефон +7 (989) 829-29-29

Нужна юридическая помощь?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Наши юристы проконсультируют вас по правовым вопросам и подскажут, как решить вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.