Согласование перепланировки и переустройства квартиры
Полный комплекс работ по подготовке проекта, сбору документов для согласования и узаконивания перепланировки и переустройства квартиры в городе Краснодаре
Перепланировкой является изменение конфигурации квартиры, требующее внесение изменений в технический паспорт, технический план квартиры, в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Изменение конфигурации – перенос, разбор, установка межкомнатных перегородок, перенос, устройство дверных проемов, в межкомнатной перегородке, в несущей стене, в перекрытии, демонтаж подоконного блока на лоджию, присоединение лоджии, объединение комнат, объединение кухни и комнаты, объединение или увеличение санузла, объединение квартир.
В результате изменения конфигурации квартиры будет изменена площадь квартиры, фактическое расположение межкомнатных перегородок, площадь перепланируемых помещений не будет соответствовать указанной в техническом паспорте и/или техническом плане квартиры.
Переустройство квартиры представляет собой установку, замену и перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт, технический план квартиры.
Переустройством является – перенос, установка, демонтаж раковины, ванны, унитаза, газовой или электрической плиты, перенос или установка радиатора отопления.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность собственника квартиры узаконить перепланировку и переустройство квартиры, в ином случае собственнику грозит административный штраф и предписание о приведении квартиры в прежнее состояние.


Какие работы входят в услугу по узакониванию перепланировки и переустройства квартиры
Наши юристы подскажут и помогут вам правильно подготовить план перепланировки и переустройства квартиры на основании поэтажного плана квартиры, с учетом строительных норм и правил, санитарных норм и правил, технических регламентов, требований и правил в области пожарной безопасности.
После согласования плана, проектировщик подготовит проект перепланировки и переустройства квартиры, юристы соберут пакет документов, необходимый для обращения в уполномоченный орган (Межведомственная комиссия) с заявлением о перепланировке и переустройству.
После сбора документов, юристы обращаются в Межведомственную комиссию с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства квартиры. Результатом обращения является Решение, которое будет основанием для производства работ в соответствии с проектом.
После производства работ, юристы занимаются сбором документов для обращения в Межведомственную комиссию с заявлением о приемке выполненных работ. Результатом обращения является Акт комиссии о завершении работ, который будет основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
После получения Акта комиссии о завершении работ, юристы соберут документы, необходимые для обращения в Управление Росреестра по Краснодарскому краю с заявлением о внесении изменений в ЕГРН.
Результатом обращения в регистрирующий орган является внесение изменений в ЕГРН, и получении выписки с внесенными изменениями. После получения выписки из ЕГРН, юрист готовит весь пакет документов для передачи вам.
Документы, которые необходимо предоставить собственнику:
Правоустанавливающие документы
Договор купли-продажи квартиры или договор дарения квартиры, или свидетельство о праве на наследство, или иной документ
Правоподтверждающий документ
Свидетельство о государственной регистрации права и/или выписка из ЕГРН
Технический паспорт на квартиру
Технический паспорт содержит в себе технические характеристики по объекту недвижимости, в нашем случае квартире
Cогласие всех собственников
или доверенность от всех собственников, если квартира в долевой собственности
Выписка из лицевого счета на пяти листах
Документы, сбором которых занимаются юристы:
Техпаспорт на квартиру до перепланировки
если таковой отсутствует у собственника
Проект перепланировки и переустройства квартиры
Готовится проектировщиком, который имеет соответствующее образование и все необходимые допуски СРО. В проекте будут отражаться все строительные работы, которые необходимо будет произвести, план квартиры до и после перепланировки и переустройства, чертежи
Технический паспорт на квартиру после перепланировки
Согласование со службами пожарного надзора
Технический план квартиры
Выписка из ЕГРН
- Стоимость уточняется до заключения договора и зависит от сложности перепланировки и переустройства квартиры, и от того, какие документы необходимо собрать юристу
- В момент заключения договора оговаривается фиксированная стоимость оказания юридических услуг
Важным документом, позволяющим сделать перепланировку законно, является ее проект, изготовленный компанией, имеющей необходимые допуски СРО, отвечающий строительным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам, техническим регламентам с учетом требований местных административных органов, Роспотребнадзора, МЧС и т.д.
Согласование плана перепланировки
Проверка документов на квартиру, имеющихся в наличии у собственника
Согласование стоимости и срока оказания юридической услуги
Заключение договора на оказание юридических услуг
Разработка проектной документации (в случае необходимости выезда проектировщика на квартиру)
Сбор необходимых документов для обращения в МВК
Обращение в МВК с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства квартиры
Получение решения МВК о согласовании перепланировки и переустройства
Заказ технического паспорта (выезд инженера БТИ)
Согласование перепланировки и переустройства с органами пожарного надзора
Обращение в МВК с заявлением о приемке выполненных работ
Получение Акта комиссии о завершении (приемки) работ
Заказ технического плана на квартиру
Обращение в Управление Росреестра с заявлением о внесении изменений в сведения о квартире, содержащихся в ЕГРН
Получение выписки из ЕГРН
Проект перепланировки 1
- Помещение № 1 – прихожая
- Помещение № 1/1 – гардеробная
- Помещение № 2 – санузел
- Помещение № 3 – спальня
- Помещение № 3/1 – гардеробная
- Помещение № 3/2 – гардеробная
- Помещение № 4 – спальня
- Помещение № 5 – гостиная
- Помещение № 6 – кухня
- Помещение № 6/1 – подсобное помещение
- Помещение № 7 – подсобное помещение



Какие работы запрещено выполнять при перепланировке?
Не допускается выполнять перепланировку и переустройство помещений, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, в том числе:
- устройство оконных и дверных проемов в несущих стенах панельных, крупноблочных зданий, а также в стенах, сложенных по системе облегченных кладок;
- работы, связанные с повреждением балок, прогонов и перемычек, ослаблением несущей способности отдельных опор, нарушением конструкции стропил и плоских кровель, нарушением монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции и шумоизоляции в санузлах, газоизоляции над подвальными помещениями;
- работы, которые влекут за собой нарушение тяги или закрытие вентиляционных, дымовых и газовых каналов, проходящих в стенах;
- замуровывание в стену стояков и разводки газовых труб;
- замуровывание в стену стояков центрального отопления;
- установка кирпичных печей непосредственно на деревянное перекрытие;
- установка отопительных приборов от систем отопления на балконах и лоджиях;
- изменение и нарушение конструкций вентиляционных блоков и вентиляционных каналов;
- переустройство помещений, ведущее к нарушению противопожарных устройств, затрудняющее доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- размещение санузлов над жилыми комнатами или их частью, несовпадение их по вертикали;
- лишение части граждан возможности пользоваться кухней, туалетом, ванной и выходом на лестничную клетку;
- расположение входов в туалеты из жилых комнат в случае отсутствия иных санузлов в квартире;
- установка или перенос перегородок с целью создания жилой комнаты без естественного освещения или приборов отопления;
- перепланировка, в результате которой образуется жилая комната площадью менее 9 кв. м и шириной менее 2,25 м;
- расположение входа в жилые комнаты и туалеты из кухни, расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки;
- расширение и устройство проемов в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий;
- иные изменения, противоречащие требованиям нормативных документов в области строительства, санитарноэпидемиологической и пожарной безопасности.
Возможно ли узаконить самовольную перепланировку квартиры?
Да, самовольная перепланировка и переустройство квартиры могут быть сохранены на основании Акта приемки Межведоственной комиссии, либо на основании решения суда, если самовольной перепланировкой и переустройством не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, не нарушаются действующие строительно-технические, санитарно-эпидемиологические, пожарные нормы и правила. Такими работами могут быть, например, демонтаж встроенного шкафа, монтаж внутренних перегородок.
Возможно ли узаконить перепланировку, если квартира находится в залоге?
Как правило залогодержателем является банк, поскольку квартира покупается за счет кредитных средств. Зачастую кредитным договором предусмотрена обязанность собственника только с согласия залогодержателя выполнять перепланировку и переустройство. Поэтому если вы решили делать перепланировку и переустройство квартиры, которая находится в залоге, необходимо получить согласие залогодержателя. Согласие также необходимо получить, поскольку без него собственник не сможет внести соответствующие изменения в ЕГРН. Не стоит пренебрегать получением согласия залогодержателя (банка), поскольку зачастую в кредитных договорах прописано, что в случае выполнения перепланировки без согласия залогодержателя (банка), последний имеет права досрочно расторгнуть кредитный договор и досрочно затребовать погашения долга.
Контакты юридического агентства "ЮРИСКОНСУЛЬТ"
Офис компании находится по адресу: город Краснодар, ул. Калинина, 341, 2-й этаж, контактный телефон +7 (989) 829-29-29