Юридическая помощь по спорам, вытекающим из договора подряда

Юридическое агентство «Юрисконсульт» — высококвалифицированная помощь специалистов в области гражданского права по разрешению споров, вытекающих из договора подряда. Представительство интересов физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции. Гарантированное качество услуг, высокий профессионализм, конфиденциальность

Споры, вытекающие из договора подряда

Договор подряда — один из видов гражданско-правовых договоров, положения которого, порядок выполнения обязательств и ответственность сторон, регламентируется Гражданским кодексом РФ. По договору подряда есть две стороны — заказчик и подрядчик (исполнитель).

По такому договору одна сторона заказывает выполнение определенного вида работ, а вторая — принимает на себя обязательства по выполнению обусловленных работ в оговоренные сроки за определенную плату, которую заказчик должен оплатить в полном объеме.

Существует несколько разновидностей подряда, но физические лица, преимущественно, заключают договоры бытового подряда, т. е. для удовлетворения личных потребностей и нужд. Работы не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности и получением прибыли. В противном случае такие споры уже не подлежат разрешению в судах общей юрисдикции, а относятся к компетенции арбитражных судов.

Оснований для возникновения споров, вытекающих из договора подряда, огромное количество, в т. ч.:

  • некачественное выполнение работ;
  • отказ от выполнения подрядчиком взятых на себя обязательств;
  • нарушение установленных сроков выполнения работ;
  • отказ заказчика оплачивать выполненную работу или оплата не в полном объеме;
  • отказ заказчика принять результат работы;
  • отказ подрядчика возвращать излишне уплаченные средства;
  • необоснованное повышение цены договора и т. п.

Если вы стали стороной спора, вытекающего из договора подряда, первое, что нужно сделать — обратиться за квалифицированной правовой помощью в юридическое агентство «Юрисконсульт». После детального изучения ситуации и проведения правового анализа юристы помогут решить спор и защитить ваши права. Мы принимаем все необходимые меры по досудебному урегулированию споров путем организации претензионной работы.

Если претензионная работа оказалась безрезультатной, мы подготавливаем пакет документов для обращения в суд. Мы предоставляем клиентам полный комплекс юридических услуг по спорам, вытекающим из договора подряда, и сопровождаем до вынесения судом обоснованного, законного решения. Обращайтесь!

Какие работы входят в услугу по спорам, вытекающим из договора подряда

В рамках предоставления физическим и юридическим лицам правовой помощи по спорам, вытекающим из договора подряда, юристы юридического агентства «Юрисконсульт» выполняют следующие виды работ:

  • юридические консультации;
  • детальное изучение обстоятельств спора;
  • проведение правовой экспертизы договора подряда и проверка сделки на предмет юридической «чистоты»;
  • сбор доказательственной базы;
  • разработка правовой позиции клиента;
  • составление иска и других процессуальных документов;
  • обращение в суд;
  • представительство интересов клиента, независимо от его процессуального статуса, в суде первой инстанции;
  • составление апелляционной, кассационной жалобы (при необходимости);
  • консультативная и практическая юридическая помощь при исполнении судебного решения в принудительном порядке.

Необходимые документы

К исковому заявлению по спорам, вытекающим из договора подряда, прилагаются следующие документы:

Доверенность на ведение дела в суде

Квитанция об оплате государственной пошлины

Договор подряда (копия)

Платежное поручение, квитанция, чек, расписка или другой документ, подтверждающие выполнение заказчиком финансовых обязательств

Документы, подтверждающие основания спора и правоту истца

Дополнительные соглашения к договору подряда (при наличии)

Акт выполненных работ

Другая документация, носящая доказательственный характер

Стоимость

Для расчета стоимости правовой помощи в юридическом агентстве «Юрисконсульт» вам нужно кратко описать суть проблемы и отправить юристу имеющиеся на руках документы.

После предварительного изучения обстоятельств спора, юрист составит перечень работ, необходимых для разрешения спора и в соответствии с прайсом определит итоговую сумму.

Сумма по договору об оказании правовой помощи не меняется. Исключение составляет увеличение объема работы.

Часто задаваемые вопросы

Срок выполнения работы – обязательное условие договора подряда. Без определения срока работ договор не может считаться заключенным. А за его нарушение подрядчик несет ответственность.

Нужно различать срок выполнения работы и срок приемки выполненной работы. Первый зависит исключительно от подрядчика. А вот второй находится уже в зависимости от действий обеих сторон договора. При этом приемка осуществляется всегда в отношении уже выполненной работы, т. е. по ее завершении.

Таким образом, фактический срок окончания работ должен определяться не по дате подписания акта приемки, а по дате сдачи работ подрядчиком, т. к. именно это действие полностью зависит от его воли. Соответственно, если уведомление о готовности работ направлено в пределах срока их выполнения, установленного договором, то оснований для привлечения подрядчика к ответственности нет, даже если акт приемки подписан сторонами уже за пределами указанного срока.

Подрядчик отвечает за качество выполненной работы не только на дату составления акта, но и в течение гарантийного срока. Это значит, он обязан за свой счет устранять недостатки в период гарантии. Однако в отношении некоторых поломок такой обязанности у подрядчика нет.

Подрядчик освобождается от обязанности по бесплатному устранению недостатков, если они возникли из-за неправильной эксплуатации либо нормального износа объекта или его частей, а также ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Заказчик для получения права на безвозмездное устранение недостатков должен доказать только факт возникновения недостатка в период гарантии.

Если в ходе работ становится очевидно, что они выполняются некачественно, заказчик может назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. В случае же, если подрядчик в этот срок не уложится, заказчик может отказаться от договора. При этом отказавшийся от договора заказчик должен оплатить часть цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе.

По договору подряда оплате подлежит фактически выполненный и переданный заказчику результат работ. При этом оплачиваться должны только качественные работы, т.к. именно они составляют цель договора подряда. В свою очередь, работы, выполненные с отступлением от требований обязательных норм и правил, не могут признаваться выполненными с надлежащим качеством и оплате не подлежат.

При таких обстоятельствах подрядчик не вправе рассчитывать на оплату работ, выполненных на момент отказа от договора, и потому должен вернуть полученный по договору аванс.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. При этом он должен оплатить подрядчику часть согласованной цены пропорционально объему работ, которые уже были выполнены на дату отказа.

Право на односторонний отказ от исполнения договора осуществляется путем соответствующего уведомления другой стороны. Первое, что должен сделать заказчик, решивший прекратить договор подряда, – это направить подрядчику письменное уведомление. С момента, когда оно будет доставлено, договор прекратит свое действие.

Для получения вознаграждения исполнителю нужно доказать сам факт выполнения работ и сдачи результата заказчику. Обычно это обстоятельство подтверждается соответствующим актом.

Можно предъявить документы, свидетельствующие о направлении акта в адрес заказчика и его получении последним, фотографии, подтверждающие выполнение работ, обусловленных договором подряда, другие доказательства.

Нарушение подрядчиком правил безопасности производства работ можно рассматривать как ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Значит, за такое нарушение допустимо устанавливать договорную ответственность, в т. ч. в виде штрафа, взыскиваемого с подрядчика в пользу заказчика.

Как показывает судебная практика, штраф уплачивается, даже если фактической причиной нарушения правил являлось поведение самого заказчика.

Нарушение срока сдачи результата работ по первому из установленных договором подряда этапов дает заказчику право отказаться от всей сделки в целом.

ГК РФ дает право заказчику в одностороннем порядке отказаться от договора, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным.

Таким образом, несвоевременная сдача работ уже по первому из этапов вполне может расцениваться как свидетельство того, что не будут соблюдены сроки и по всем последующим. Это дает заказчику право расторгнуть договор и потребовать возврата всех внесенных денег.

Статья 719 ГК РФ дает подрядчику право в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если заказчик не выполняет свои обязанности по договору.

Взыскать с заказчика стоимость уже закупленных для строительства материалов можно, только если их приобретение соответствует условиям договора.

Если подрядчик закупил стройматериалы самостоятельно, т. е. без согласования с заказчиком, и такое положение отсутствует в договоре подряда, он утрачивает право на взыскание соответствующих расходов с заказчика.

Факт выполнения работ по договору подряда должен подтверждаться только актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами, а при его отсутствии – односторонним актом с доказательствами выполнения работ именно подрядчиком.

Использовать для этого свидетельские показания недопустимо. Свидетельские показания не могут устанавливать объем и стоимость выполнения работ, а также их соотношение с условиями заключенного договора. Поэтому они не могут заменить акт приемки, в т. ч. и односторонний.

Работы, которые выполнены подрядчиком и переданы заказчику до момента получения от него уведомления об отказе от договора, должны быть оплачены в полном объеме.

Если на дату отказа от договора весь объем работ был выполнен, а заказчик получил нужный ему отчет, замечаний по которому не представлено, при таких обстоятельствах, несмотря на отказ от договора, заказчик должен оплатить фактически выполненную работу.

По правилам ст. 753 ГК РФ подрядчик может составить по итогам выполнения работ односторонний акт, если заказчик отказывается от проставления на этом документе подписи.

Такой акт будет достаточным подтверждением, что работы выполнены, а также основанием для требования платы за них. Однако эти положения работают только при немотивированном отказе заказчика от подписания акта.

Если такое поведение связано с недостатками работы, то односторонний акт уже не может быть основанием для взыскания платы. При этом о своем несогласии с актом заказчик может заявить не только путем проставления отметки непосредственно на этом документе.

Для того чтобы получить законное освобождение от оплаты некачественной работы, заказчику мало не подписать акт и не перечислять деньги. Следует действовать активно – письменно и официально заявить подрядчику о выявленных недостатках. Делается это в виде мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ, который нужно направить подрядчику в установленный договором срок.

В противном случае заказчик будет вынужден заплатить даже за некачественную работу, а если не сделает этого вовремя, то дополнительно выплатит еще неустойку и проценты.

Если недостатки работ выявлены непосредственно при их приемке с составлением соответствующего акта, то срок исковой давности для обращения в суд по требованиям, связанным с устранением таких недостатков, исчисляется с даты подписания акта. Именно в этот момент заказчику по договору подряда стало известно о нарушении его прав на получение качественного результата работ. При этом никакие другие обстоятельства (в т.ч. установление в акте гарантийного срока устранения выявленных недостатков) на течение срока давности не влияют.

В отношении недостатков работ, выполненных по договору подряда, установлен сокращенный срок исковой давности, который равен одному году. Исключение составляют работы в отношении зданий и сооружений, к которым применяется общий трехлетний срок исковой давности.

Несоблюдение сроков работ по договору подряда – серьезное нарушение, которое влияет на право подрядчика на вознаграждение за работу. Поэтому именно в его интересах четко отслеживать начальные, конечные и промежуточные сроки, если таковые установлены договором. Если эти сроки нарушаются по вине заказчика, следует официально уведомлять его о приостановке работ.

Уведомление заказчика об обстоятельствах, которые не зависят от подрядчика и делают невозможным завершение работы в срок, – прямая обязанность подрядчика. При нарушении этой обязанности подрядчик лишается права ссылаться на такие обстоятельства в свою защиту, поэтому даже если фактически работы еще не стартовали (по вине заказчика), а срок их выполнения по договору уже начал течь, подрядчику все равно нужно официально уведомить заказчика. В противном случае виноватым в просрочке окажется подрядчик.

Подрядчик, сдавший выполненную работу заказчику, продолжает нести ответственность за ее качество в течение гарантийного срока. Даже если акт приемки-передачи подписан без замечаний, заказчик может заявить о недостатках работы, обнаруженных впоследствии. В таком случае подрядчик обязан в разумные сроки устранить выявленные недостатки. Обязанность возникает на основании уведомления заказчика, в котором он указывает на обнаруженный брак. При этом отдельное требование от заказчика об устранении недостатков подрядчику не требуется.

По общему правилу в обязанности заказчика входит только уведомление подрядчика об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках, а в обязанности подрядчика входит устранение таких недостатков. Поэтому если подрядчик, получив уведомление о браке, его не устраняет, заказчик может воспользоваться услугами третьего лица, возложив на подрядчика соответствующие расходы.

Порядок работ по спорам, вытекающим из договора подряда

Клиент может связаться с нами любым удобным способом — по телефону, посредством электронной почты или прийти в офис.

Мы организовываем свою работу по следующему алгоритму:

0

Изучение и анализ всех имеющихся документов

0

Определение предмета спорной ситуации

0

Проверка необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора

0

Согласование стоимости и сроков оказания юридических услуг по вопросу подготовки и направления претензии в адрес контрагента (кредитора, иного лица) (соблюдение досудебного порядка)

0

Заключение договора на оказание юридических услуг

0

Подготовка досудебной претензии

0

Направление досудебной претензии

0

Согласование стоимости оказания юридических услуг, в случае если не удовлетворены требования, изложенные в досудебной претензии

0

Заключение договора на оказание юридических услуг

0

Подготовка искового заявления

0

Согласование искового заявления с Заказчиком

0

Формирование приложения (подготовка пакета документов) к исковому заявлению

0

Отправка искового заявления сторонам по делу

0

Оплата государственной пошлины при подаче иска в суд

0

Подача искового заявления с приложением к нему в суд

0

Уточнение информации о движении дела в суде, в том числе дате и времени судебного заседания

0

Представление интересов в судебном заседании (участие в судебных заседаниях, судебных экспертизах, подготовка и подача в суд ходатайств, заявлений, запросов, возражений и прочих документов, предусмотренных процессуальным законодательством)

0

Получение судебного акта, которым оканчивается производство по делу и передача его вам

Контакты юридического агентства "ЮРИСКОНСУЛЬТ"

Офис компании находится по адресу: город Краснодар, ул. Калинина, 341, 2-й этаж, контактный телефон +7 (989) 829-29-29

Нужна юридическая помощь?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Наши юристы проконсультируют вас по правовым вопросам и подскажут, как решить вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.